学会动态

四川省电工技术学会七届四次、四川省电工行业协会五届三次常务理事

点击量:   时间:2018-04-25
  4月18日,四川省电工技术学会七届四次、四川省电工行业协会五届三次常务理事(扩大)会在新都召开。四川省电工技术学会理事长冯晓云,副理事长、副会长袁会云、朱毅、齐春、汪俊文、魏英、许丽佳、胡泽,监事长彭青远、学协会理事及来自各分支机构主任委员、秘书长及代表的80余人参加了会议。四川省经济与信息化委员会重装处副处长孙仁伟出席会议,副理事长兼秘书长王健主持会议。
  会议首先由承办单位成都麦隆电气公司总经理肖勇致欢迎辞,他代表公司向与会领导、理事及代表表示热烈欢迎。接着,大会听取了学会冯晓云理事长所作的“四川省电工技术学、协会2017年工作总结及2018年工作计划”报告,报告总结了2017年学、协会在开展学术交流活动、服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、承接政府转移职能和加强自身能力建设等方面的主要工作,并对2018年学、协会工作做了进一步的安排,她指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,我会要认真履行“四个服务”职责定位,抓创新工作理念,努力推动电工技术科技进步,特别是在承接政府转移职能、服务创新驱动发展战略、党建工作和科技扶贫等方面需大力推进。冯理事长对我会2017年度取得的丰硕的成绩予以了肯定,并对各位理事及秘书处工作人员为我省电工行业发展所付出的辛勤努力表示了衷心的感谢。
  袁会云副理事长传达了2018年度中国电工技术学会八届理事会第四次理事会议暨2018年度工作会议精神,强调了2018年重点工作,要求各专业分支机构、地方学会以推动智库建设、高质量学术交流、科技咨询、会员服务等为抓手,认真落实学会工作。魏英副理事长通报了2018年全省工业和信息化工作部署,按照我省高质量发展的要求,认真落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,着眼构建与现代化经济体系、四川经济社会发展相适应的现代化产业发展体系,坚定推进供给侧结构性改革,深入推进先进制造强省建设,加快培育壮大战略性新兴产业和高端成长型产业,实现工业经济持续健康发展。
  辛明常务副秘书长向大会作“2017年度电工学、协会财务收支”汇报,并重点介绍了学、协会向“四川工信科技技术评估有限责任公司”的投资和该笔投资所产生的收益。通过她介绍,较为清晰的反映了,学、协会的经济状况正逐步好转、渠道单一的学会收入模式已然改变这一财务状况。许丽佳副理事长对学会新修制定管理制度做了介绍。她指出,制度的修制定,完善了学会的管理体系,做到了办事科学规范、有章可循,在夯实学会管理基础的同时做好了社会组织评估的前期准备工作。学会秘书处新修制定了17项“制度”和“条例”,这些制度的建立和完善,对于规范学会工作,强化组织建设将发挥重要的促进作用。许副理事长还对新时期学、协会积极参与“党建”和“脱贫攻坚”工作等提出了新的要求。
  省经济与信息化委员会重装处孙仁伟副处长结合当前“中美贸摩擦”危及国内信息技术、高端装备制造等多个领域这一重大事件,解读了国家及我省在应对贸易摩擦、鼓励企业转型升级、自主创新等的方面的重大举措,勉励各企业在新形势、新要求、新挑战下要抓住机遇及时转型升级,大力创新发展,努力掌握核心科技,提升整体竞争力。学、协会彭青远监事长首先对本次会议议题及相关环节的安排予以了肯定,认为会议符合《章程》及相关制度规定,起到了总结经验,明确任务的目的。同时,他结合西部物流中心规划、军民融合等具体事例,对川渝两地电工行业发展概况做了简要介绍,指出要充分利用电工学、协会这一重要平台资源,将产学研协调发展落到实处,提升电工行业整体技术水平。
会上,围绕四川电工行业转型升级这一主题还组织了现场交流,成都麦隆电气公司董事长胡原斌作了“麦隆电气转型升级”专题报告,将麦隆电气公司如何在新形势下成功实现转型的经验分享给大家。公司技术总监张川还分别就电力电子板块、系统解决方案、未来技术发展规划等热点问题做了交流发言。
  最后,全体与会代表还分批参观了麦隆电气公司产品展览展示厅、研发中心、生产车间、智能库房等厂区,大家积极交流,畅所欲言。通过现场交流、实地参观让大家能够更详细更清晰的了解到传统企业在转型升级所面临的具体问题以及更优的解决方案。本次常务理事(扩大)会得到了成都麦隆电气有限公司的大力支持,在全体理事的共同努力下,会议达到了既定目标、取得圆满成功。