热点新闻

“新基建”风口下电工装备制造业的发展方向专题研讨会

点击量:   时间:2020-08-10
    7月21日,在线举行“新基建”风口下电工装备制造业的发展方向专题研讨会,新的技术革命和产业变革已经在全面展开,“智能+”时代正在到来。伴随着技术革命与产业革命的变革,新基建内涵与外延将不断发生变化,新一代人工智能技术、新互联网技术、新信息通信技术等飞速发展,其与应用领域新专业技术的融合正引发人类社会、国民经济、国计民生等各个领域新模式、新手段和新业态的重大变革。
    7月21日,由四川省电工技术学会、四川省电工行业协会主办,省电工技术学会电器专委会、川开电气有限公司共同协办,在线举办了主题为“‘新基建’风口下电工装备制造业的发展方向”专题研讨会。行业“大咖”就新基建下储能在电力系统典型应用及技术走向、智能配电建设助力能源未来以及制造行业数字化转型展开了深入剖析与研讨。
    会上,四川省电工技术学、协会副理事长兼秘书长王健、川开电气有限公司副董事长袁会云分别致辞,他们首先向参会的各位理事、专家代表、会员朋友表示热烈的欢迎,并在讲话中指出,当前我国在大力振兴装备制造业的战略目标指引下,四川装备制造业发展迅速,已成为我省乃至国民经济发展的重要支撑。而新基建的产业布局建设,可激发内生动力,拓展企业思路,有效提升制造效率,推动制造业向智能化、高端化转型,促进我省科技创新与经济社会发展深度融合。
    四川省经济和信息化厅电力处许小宇以“新基建”风口下电工装备制造业的发展方向为主题,就四川电力基础情况、相关政策、装机情况、输配电价、市场准入等几方面进行了详细的解读。他表示,坚持市场化方向,按照“管住中间,放开两头”原则,有序推进燃煤发电上网电价形成机制改革,助推电力价格市场化改革,提升电力市场化交易程度,为实现我省完全放开输配环节以外的竞争性环节电力价格奠定基础。
    随后,中国可再生能源学会储能专委会副主任委员李健林作“新基建下储能在电力系统典型应用及技术走向分析”专题报告,李教授结合新基建发展背景,进行了储能技术的典型应用调研与分析,对新基建背景下储能技术进行展望,以推动制造业与服务业深度融合和资源共享的扁平化、系统化、标准化、规范化平台建设,以激发市场活力。
    培训会上,川开电气有限公司新能源部门经理李红和华为云工业互联网高级工程师冯彪分别作了“ 智能配电建设助力能源未来”及“制造行业数字化转型”的专题报告,并结合实际情况,针对重点难点问题作了细致深入的讲解。
    本次会议以“新基建风口下电工装备制造业的发展方向”为主题,吸引了来自四川省电工技术学会、四川省电工行业协会有关领导、会员及相关单位科技人员、企业等500余人次参与,并得到参会领导、省市级企业以及会员的一致好评,为电工装备制造业企业谋新机遇新发展提供了思路和途径。