热点新闻

四川省电工技术学会七届五次、四川省电工行业协会五届三次常务理事(扩大)会在蓉召开

点击量:   时间:2019-04-26
四川省电工技术学会七届五次、四川省电工行业协会五届三次
常务理事(扩大)会在蓉召开
 
       4月23日,四川省电工技术学会七届五次、四川省电工行业协会五届三次常务理事(扩大)会在成都隆重召开。冯晓云、袁会云、朱毅、齐春、刘俊勇、高仕斌、董秀成、邹见效等学协会领导,监事长彭青远,学协会老领导殷嘉胜和理事及各专业分支机构会员单位代表,特邀嘉宾80余人参加了会议。四川省经济与信息化厅二级巡视员叶朗晴出席会议并作专题报告,大会由副理事长、副会长兼秘书长王健主持。
 
       首先由冯晓云理事长传达四川省科协九大会议精神。她重点介绍了省领导对省科协第八次代表大会以来,全省各级科协组织、科技社团、全省广大科技工作者为促进四川经济社会发展和科技事业进步付出的努力和取得的成绩给予肯定。要求全省各级科协组织、科技社团进一步创新工作方式方法,全力服务中心大局,更加广泛深入地组织引领科技工作者投身治蜀兴川事业发展,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”、构建“5+1”现代产业体系等战略部署,深入开展科学研究,扎实推进创新创造,加快构建高质量发展科技支撑体系,加强对科技工作者的联系覆盖,创新服务方式,落实扶持政策,营造激励科技人员创新创业创造的良好环境。我会理事长冯晓云作为委员候选人,常务副秘书长辛明、常务理事沈智飞作为代表参加会议。会上,冯晓云理事长当选为省科协第九届委员会常务委员。
 
        袁会云副理事长向大家传达了中国电工技术学会八届五次常务理事会、八届五次理事会暨2019年工作会议精神。他首先向大家介绍了中国电工技术学会年会的主要内容;然后从2018年经济运行情况回顾、经济运行中需要关注的问题、2019年经济运行趋势展望三个方面,对中国机械工业联合会执行副会长陈斌做的“机械工业经济运行回顾与展望(2018—2019)”报告进行详细阐述;最后还就能源物联网前沿技术跟大家作了简要介绍。
 
        接着,大会听取并审议通过了王健副理事长作的“四川省电工技术学、协会2018年工作总结及2019年工作计划”报告,报告总结了2018年学、协会在开展学术交流活动、服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党和政府科学决策和加强自身能力建设等方面的主要工作,并对2019年学、协会工作做了进一步的安排。他指出,当前全球科技创新进入空前密集活跃的时期,我会要不断创新服务方式,提高工作水平,在科技人才“所能”与企业“所需”之间搭建起精准联系、精准服务的桥梁。
        辛明常务副秘书长向大会作“2018年度学、协会财务情况汇报”,在各级领导关心支持和各位理事共同努力下,收入和积累实现了稳步增长。在董秀成副理事长的主持下,会议还审议并表决通过了“关于沈强、孙奇、郭杰等人的学、协会理事增补及调整事项”。
        会上,省经济与信息化厅叶朗晴巡视员作了“2018四川机械工业经济形势”专题报告,他向大家详细地介绍了目前我省机械工业的概况,解读了省委省政府关于构建5+1现代产业体系,推动制造业高质量发展意见精神,鼓励企业加快高端产业发展来引领和推动企业转型升级,介绍了我省在应对贸易摩擦、鼓励企业自主创新等的方面的重大举措,勉励各企业在新形势、新要求、新挑战下要抓住机遇及时转型升级,大力创新发展,努力掌握核心科技,提升整体竞争力。感谢学会对经信厅委托的四川省重大装备首台套(首批次、首版次)认定推荐等重要工作的积极配合与支持,希望我会继续积极发挥学、协会优势,在推动我省制造业高质量发展和补短板工程等方面发挥更大作用。
 
        我会理事、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所研究员张勇斌作了“脉冲电源技术在电火花加工中的应用”专题报告,向大家展示了脉冲电源新技术为制造业领域带来的技术革新,精彩纷呈的报告赢得了与会代表的普遍好评,不少企业代表纷纷表示要加强彼此沟通、合作,共谋发展。
        中华联合财产保险股份有限公司四川分公司政保业务部客户经理黎燕燕向大家详细介绍了公司的概况、综合实力、承保经验、产品服务内容等情况,希望能为有需求的企业提供优质服务。
 
        最后,冯晓云理事长作会议总结,她对我会2018年度取得的丰硕的成绩予以了肯定,并对各位理事及秘书处工作人员为我省电工行业发展所付出的辛勤努力表示了衷心的感谢,也希望学、协会要以党的十九大精神为指引,顺应形势,不断创新,积极作为,在新的一年里取得更大的进步。
        在全体理事的共同努力下,会议完成了所有议程、取得圆满成功。
 
 
 
                                             (秘书处)