热点新闻

四川省科协第九次代表大会胜利召开

点击量:   时间:2019-04-22
四川省科协第九次代表大会胜利召开
 
       4月16日,四川省科学技术协会第九次代表大会在成都金牛宾馆隆重召开。省委书记彭清华作重要批示,代表省委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体科技工作者致以诚挚问候。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,省委副书记、省长尹力出席开幕式并讲话。省委副书记邓小刚出席开幕式。
 
        彭清华指出,过去5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委把科技工作放在全省大局重要位置统筹推进,全省各级科协组织紧扣中心、服务大局,广大科技工作者勇立潮头、开拓进取,取得一大批支撑经济社会发展、具有重大影响的科技成果,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了重要贡献。当前,新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,推动科技创新天地广阔、大有可为。希望全省广大科技工作者坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬科学精神,聚焦经济社会发展需要,在科技创新道路上勇攀高峰。全省各级科协组织要真诚为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务,成为可信赖、可依靠的科技工作者之家。各级党委要加强领导,支持科协组织依照法律和章程履职尽责,为科协工作和科普事业发展提供有力保障。
       怀进鹏代表中国科协向大会的召开表示祝贺。怀进鹏说,过去五年,四川省科协在团结引领科技人才、推动创新驱动发展、提高全民科学素质、服务党和政府科学决策等方面为四川经济社会发展做出了积极贡献。新的历史时期,科协组织肩负着团结引领广大科技工作者瞄准世界科技前沿引领科技发展方向,抢占先机迎难而上建设世界科技强国的重大历史使命。希望四川省科协对标中央重大战略部署,主动服务四川党委政府中心工作,推动治蜀兴川开创新局面、再上新台阶。要强化政治引领,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导科技工作者增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同;要服务发展大局,充分发挥四川的区位优势和科教资源优势,努力把科协政治优势、组织优势有效转化为服务高质量发展的独特优势;要深化改革创新,推动科协深化改革向纵深拓展、向基层延伸,改出精气神,改出新活力;要夯实党建保障,始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。
 
        尹力在讲话中对省科协第八次代表大会以来,全省各级科协组织、全省广大科技工作者为促进四川经济社会发展和科技事业进步付出的努力、取得的成绩给予肯定。
        他说,当前,全球科技创新进入空前密集活跃期,四川发展迎来新机遇站上新起点,这为全省广大科技工作者发挥才智、建功立业提供了新的广阔空间和舞台。希望大家坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕中心服务大局,在推动高质量发展中更加奋发有为;勇于攀登科技高峰,在推动自主创新实现新突破中更加奋发有为;大力弘扬科学精神,在争做新时代创新先锋中更加奋发有为;广泛开展科学普及,在提高全民科学素质中更加奋发有为,以新业绩新成就书写科技工作者的时代担当。全省各级科协组织要进一步创新工作方式方法,不断提高工作水平,在科技人才“所能”与企业“所需”之间搭建起精准联系、精准服务的桥梁。全省各级政府要加强政策保障、加大经费投入,及时帮助解决科协组织在改革发展中遇到的困难问题。
        开幕式后,省科协第八届委员会主席谢和平代表省科协第八届委员会做工作报告。
 
       下午,大会就省委及中国科协相关领导讲话精神、省科协八届委员会工作报告以及《四川省科协实施<中国科学技术协会章程>细则(修订草案)》、第九届委员会候选人名单等议题分团组织了审议和讨论,并将结果向大会主席团汇报。冯晓云理事长代表我会在省级学会第二代表团讨论会上做了精彩发言。
        4月17日,全会听取了关于第九届委员会主席、副主席以及常务委员候选人安排情况说明。审议通过了八届委员会工作报告及相关决议、通过了第九届委员会主席、副主席、常务委员选举办法及总监票人、监票人建议名单。选举李言荣为新一届省科协主席,毛大付、赖静、经戈、周利平为专职副主席,邓建军、石碧、崔鹏、翟婉明、王学定、朱颖、李为民、李曙光、余曙光、郑有良、姜晓亭、雷文勇为兼职副主席,我会冯晓云理事长当选九届常务委员。
        会议决定授予谢和平同志四川省科学技术协会名誉主席职务。并向谢和平院士颁发名誉主席证书,为四川省第八批院士(专家)工作站授牌,向全省科协系统先进集体和先进个人代表颁奖,并发出了致全省科技工作者的倡议书。
 
        闭幕式上,邓小刚代表省委、省政府向新一届省科协领导班子、受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,希望大家发扬优良传统,勇担时代使命,为全省科技事业发展作出新的更大贡献。他强调,全省科协组织要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于科技工作的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不折不扣贯彻落实中央和省委部署要求,团结带领广大科技工作者听党话、跟党走,努力开创全省科协工作新局面。要全力服务中心大局,更加广泛深入地组织引领科技工作者投身治蜀兴川事业发展,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”、构建“5+1”现代产业体系等战略部署,深入开展科学研究,扎实推进创新创造,加快构建高质量发展科技支撑体系。要加大科普力度,深入实施全民科学素质行动计划纲要,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。要深入推进科协改革创新,着力“强三性”“去四化”,加强对科技工作者的联系覆盖,创新服务方式,落实扶持政策,营造激励科技人员创新创业创造的良好环境。要切实加强队伍建设,落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领加强科协系统党的建设,严守党的政治纪律政治规矩,持续用力正风肃纪和反对“四风”,打造忠诚干净担当的高素质科协干部队伍。各级党委要加强对科协工作的领导,各有关部门要积极支持配合,形成推动科技事业高质量发展的强大合力。
       冯晓云理事长、沈智飞常务理事、辛明常务副秘书长代表学会参加了本次盛会。
                                  
 
 
 
           (秘书处整理)