热点新闻

第五届中俄工程技术论坛在遂宁市举行

点击量:   时间:2018-12-05


第五届中俄工程技术论坛在遂宁市举行
 

        2018年11月27日,由中国科协、俄罗斯科学工程学会联合会主办,中国宇航学会、四川省科协、遂宁市人民政府承办,四川省电工技术学会协办的第五届中俄工程技术论坛在遂宁市开幕。中国科协副主席李华,俄罗斯科工联第一副主席德鲁卡连科,四川省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈出席开幕式并致辞。遂宁市市委副书记、市长杨自力致欢迎词。中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然主持会议。
 
        中俄工程技术论坛以“促进航天技术发展、服务社会经济进步”为主题,旨在响应习近平总书记建设“科技强国”“航天强国”的号召,聚焦航天技术发展中的创新性、前瞻性问题以及地方企业关注的关键性技术、难点、热点问题,搭建中俄学术、技术和产业交流合作高端平台,推动以航天科技为主的工程技术交流与合作,服务企业与地方经济社会高质量发展。
     
         杨自力副书记表示,此次论坛的举办是中俄科技交流合作的一次盛会,也是遂宁绿色创新发展的一大喜事。本届中俄工程技术论坛选择在遂宁举办,为遂宁在更高水平、更深层次、更宽领域深化开放合作再增动力。期盼借助论坛的东风,集聚专家智慧和企业力量,有更多重大科技成果在遂转化,有更多产业合作项目签约落地,为遂宁现代产业体系构建装上新引擎。
        李华副主席指出,近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现出更加积极的发展势头,进入发展的新时代。高科技领域一直是中俄务实合作的重点方向,两国在核能、航空航天等领域的合作成绩斐然,双边合作符合两国科技创新及经济社会发展的需要。期待各位中俄代表在本届论坛上充分交流沟通,积极探索合作机会,并且在论坛结束后,能保持常态化的交流机制和稳固的合作伙伴关系,推动两国在科技、工程、创新创业等方面的务实合作,为平等互信、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系做出新贡献。
        论坛举行了主旨报告和圆桌会议,中俄双方专家、学会和企业代表围绕通用航空、电子技术、航天航空新材料、智能制造等领域进行了广泛深入的交流和探讨;发布了电子信息类、新材料新能源类、机械装备制造类重大科技成果30个,并促成中俄双方学会、企业以及研究机构签署合作协议10个,其中中俄合作协议5个;对中国宇航学会四川成果转化服务工作站、中国宇航学会航天产业化示范基地进行了授牌。参会的专家与相关嘉宾,还深入射洪县西部国际技术合作产业园对园区发展情况进行了实地考察。
        遂宁市相关领导、莫斯科工程物理研究院、俄罗斯科学院生化物理所、托姆斯克国立电子和控制系统大学、中国科协、中国国家航天局、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国宇航学会等单位的领导和专家参加会议。作为本次论坛协办单位之一,我会常务副秘书长辛明代表学会参加会议。