专委会风采

电工标准及信息化专委会简介

点击量:   时间:2018-08-23
电工标准及信息化专委会
 
        电工标准及信息化专委会(以下简称“专委会”)依托四川省机械科技情报标准研究所与四川省机械标准化技术委员会设立,主要开展团体标准研究与制定、地方标准编制、企业标准编制及自我声明公开、标准宣贯和培训、地方和企业标准水平评价、标准查新、标准化现状和发展研究等方面的工作。
一、团体标准研究与制定
        2018年1月1日正式实施的新版《中华人民共和国标准化法》首次明确了团体标准的法律地位,对开展团体标准工作提供了重要支撑。专委会积极开展团体标准研究,依托四川省电工技术学会成立团体标委会,开展团体标准编制工作,并积极申报“工信部百项团体标准应用示范项目”。
二、地方标准编制
       专委会受标准化或行业主管部门委托,提出本专业领域制修订地方标准的规划和年度计划的建议,协助组织本专业领域地方标准的申报、制修订和审查工作。
三、企业标准编制及自我声明公开
       2016年,四川省废止企业标准登记备案制度和四川省重要产品企业标准备案目录,实施企业标准自我声明公开制度。专委会依托专业的技术专家团队以及丰富的国内外标准资源,提供企业标准编制及自我声明公开服务工作,为企业标准化工作人员提供培训服务。
四、其他
       受标准化或行业主管部门委托,组织本专业领域国家标准、行业标准和地方标准的宣讲工作;承担本专业领域地方标准和企业标准的水平评价工作;面向社会开展本专业领域标准化查新、咨询等技术服务工作。
专委会还建立了国家标准、行业标准全文数据库,为企业提供所需标准的代查代购;主办的《四川机械工业信息》中,特别开辟了标准动态栏目,及时向电工行业企业发布最新的标准动态信息和最新的相关国家标准公告。